Die Wahl der richtigen Kaffeemaschine hängt von vielen Umständen ab. Persönliche Erfahrungen, Vorlieben und vielleicht der gewohnte Umgang sind wichtige Argumente. Darum statten wir unsere Kaffeemobile auf Wunsch mit der Lieblingskaffeemaschine unserer Kunden aus. Aus unserer Sicht und für unsere Anforderungen hat sich aber eine Espressomaschine besonders bewährt: Die Fracino Retro. Es handelt sich um eine Handhebel – Siebträgermaschine aus dem Hause Fracino.

Zunächst: Ja – sie hat Stil! Sie erinnert ein wenig an die Swing-Ära der Kaffeebars der 1950er Jahre und macht auf jeden Fall Eindruck! Wenn die vollständig aus hochglanzpoliertem Edelstahl gefertigte Maschine vom Deckenlicht angestrahlt wird, ist sie der Hingucker auf jedem Markt oder Event. Aber das ist nicht der einzige Grund dafür, dass sie stets Aufmerksamkeit findet. Der Umgang mit ihr lässt jeden Barista als Fachmann und – bei etwas Übung – als Künstler erscheinen. Sie entspricht damit voll unserem Manufaktur – Gedanken: Der Kaffee wird nicht vollautomatisch erstellt sondern ist das Ergebnis einer handwerklichen Tätigkeit. Jeder Kaffee wird individuell zubereitet, kein Knopfdruck und Warten sondern Handarbeit. Während der Kunde auf seinen Kaffee wartet, kann er die Entstehung von der Bohne bis zum fertigen Getränk mitverfolgen, wobei gerade das Arbeiten mit den Handhebeln seine Wirkung nicht verfehlt.


Auch technisch passt die Retro bestens in das mobile Geschäft. Auf Knopfdruck lässt sie sich von Elektro- auf Gasantrieb umschalten und damit ist der wirklich autarke Einsatz irgendwo ohne Steckdosenanschluss gewährleistet. Im Inneren findet sich ein hochwertiger Kupferkessel mit großer Kapazität, beheizt durch ein Mehrkreiselement oder eben durch Gas. Auch die Ablaufgarnitur und Tassenablage sind aus Edelstahl gefertigt. Der Wasserstand wird automatisch kontrolliert: Eine Sonde mit elektronischer Steuereinheit und Magnetventil steuert die von uns angeschlossene Pumpe. Es gibt auch eine Deluxe-Versionen mit Echtholzgriffen, die das Edle noch verstärken.

Die Maschine selber ist Kaffeemaschinenbau pur. Auf Elektronik wurde weitgehend verzichtet. Kessel, Leitungen und Ventile – reine Physik! Im Innern fließen nur Wasser bzw. Dampf. Keine Milch, kein Pulver, was den Reinigungsaufwand erheblich reduziert. Verwendet man dazu noch gefiltertes Wasser, hat man für lange Zeit und viele Tassen Kaffee einen verlässlichen Partner, der robust und kraftvoll einen Espresso nach dem anderen produziert.

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